Карантин рыб и аквариумных растений

Карантин рыб и аквариумных растений

Рыбы и водные животные 11.10.2020 618

Почти каждый аквариум рано или поздно затрагивает раздражающая проблема заболеваний, которая затрагивают всех его обитателей. Патогены большинства паразитарных или вирусных заболеваний вводятся в аквариум снаружи вместе с зараженной рыбой, растениями, моллюсками или живыми кормами. Если в последнем случае замена живого питания на замороженные продукты обычно устраняет угрозу, то в остальных случаях необходимо вести длительное наблюдение за новыми приобретениями в условиях их полной изоляции.

Обычно продавцы и заводчики обеспечивают здоровье продаваемой рыбы, но разумный аквариумист должен помнить, что многие болезни изначально бессимптомны или становятся активными при изменении условий, поэтому все живые покупки перед поступлением в общий аквариум должны некоторое время провести в отдельной емкости.

Карантин рыбы должен длиться минимум 2-3 недели, хотя для некоторых видов рекомендуется даже 3 месяца. Этот процесс также требует акклиматизации новых рыбок к условиям, которые будут преобладать в домашнем аквариуме, что особенно важно в случае чрезвычайно нежных видов.

Карантинный аквариум

При подготовке аквариума, в котором будет проходить карантин, необходимо учитывать размер, количество рыбы и их потребности. Истощение, безусловно, не улучшит состояние жителей и не поможет предотвратить возможную болезнь.

Карантинный аквариум будет работать эффективнее, если он будет лишен субстрата, украшений и растений. В таком аквариуме легче сохранять порядок, так как будет возможность легко удалять несъеденную пищу и фекалии со дна. Если рыба нуждается в укрытиях - стоит предоставить те, которые не влияют на параметры воды, например, фарфоровые горшки. Аквариум без субстрата не подойдет копающим грунт рыбам, они не будут чувствовать себя комфортно. В этой ситуации тонкий слой чистого песка или гравия будет лучшим вариантом.

Карантинный аквариум должен быть оснащен фильтром, подходящим для объема резервуара. Тип фильтра здесь не имеет большого значения, важно, чтобы он был чистым. Для поддержания правильной температуры также необходимы нагреватель и термометр.

Параметры воды в карантинном резервуаре не должны отличаться от параметров воды в целевом аквариуме. Лучше всего использовать около 70% воды из нашего аквариума и 30% свежей. Регулярная замена и контроль параметров важны, поскольку внезапные изменения могут привести к ухудшению состояния здоровья рыб, которые особенно уязвимы в этот период.

Во время карантинного периода не используйте одно и то же оборудование и устройства в обоих аквариумах, чтобы случайно не перенести патогены.

Наблюдение за рыбой во время карантина

Во время карантина за рыбой следует пристально наблюдать, обращая особое внимание на:

Аппетит

При кормлении стоит наблюдать за новыми рыбками. Здоровая рыба должна принимать пищу и не выплевывать ее. Иногда бывает, что рыба после стресса, вызванного перевозкой и изменениями окружающей среды, некоторое время теряет интерес к еде. Это не тревожный симптом, если он исчезает через 1-2 дня после помещения в карантинный аквариум. Иногда небольшое повышение температуры воды или разнообразие рациона восстанавливает аппетит. В противном случае, обратите внимание на другие симптомы, указывающие на состояние.

Экскременты

Если они длинные, нитчатые и тянутся за рыбами, вероятно новые обитатели страдают от паразитов. Нарушением является также видимое покраснение ануса и кровавые фекалии, которые указывают на воспаление желудочно-кишечного тракта. В первом случае соответствующее лечение следует вводить как можно скорее, а во втором помогут несколько дней голодания.

Состояние плавников

Даже если рыба хорошо выглядит после приезда из магазина, это может измениться в течение следующих нескольких дней. Поводом для беспокойства является ситуация, когда плавники становятся зубчатыми или на них появляются инородные тела. В этом случае вам следует как можно скорее поставить диагноз и обеспечить надлежащее лечение.

Состояние кожи

Так как в карантинном аквариуме не размещаются украшения или другие элементы, которые могут повредить рыбу, любые изменения, происходящие на коже, следует рассматривать как признак заболевания. К ним относятся все повреждения чешуи, язвы, а также потемнение и потеря цвета. Такие симптомы являются симптомами различных серьезных заболеваний, поэтому их нельзя недооценивать, и лечение должно быть начато как можно скорее.

Поведение

Многие болезни на начальной стадии не дают ясных симптомов, и только изменение в поведении указывает на то, что с рыбой что-то не так. Наиболее распространенные ранние симптомы болезни включают апатию или чрезмерную нервозность в сочетании с трением о стекла или другие предметы. Также поводом для беспокойства будет, если рыба начнет плавать неестественным образом, например, покачиваясь из стороны в сторону, часто плавая на поверхности, пытаясь быстро вздохнуть или погрузиться на дно.

Профилактические ванны

Некоторые аквариумисты после акклиматизации рыбы в карантинном резервуаре профилактически применяют ванны с химическими средствами, направленными на борьбу с наиболее распространенным заболеваниям. Наиболее популярным агентом с самым широким спектром активности является метиленовый синий. Такая процедура позволяет уничтожить угрозу многих заболеваний до развития первых симптомов, но она может ослабить и без того усталую от транспортировки рыбу, что может привести к еще большей восприимчивости к болезням. Поэтому лучше не использовать химию, если рыбы не проявляют каких-либо тревожных симптомов.

Карантин улиток

Не только рыбки должны быть помещены в карантин - носителями болезней часто являются улитки, популярные в аквариумах. Улитки, среди прочего, могут быть источником некоторых паразитов. Карантин улиток должен длиться минимум одну неделю. Для этого достаточно небольшого аквариума или другого стеклянного сосуда.

Карантин растений

Растения, помещенные в аквариум, могут стать источником инфекции. Чтобы устранить риск заболеваний, перед посадкой нового растения, предпочтительно в течение как минимум одной недели, держите его в любом контейнере, заполненном деминерализованной водой. Перед этим вы можете (в зависимости от растения) промыть его дезинфицирующим средством, например, хлорамином или перманганатом калия. Карантин растений направлен на избавление от нежелательных «гостей», таких как улитки, а также спорадических форм различных паразитов.

После карантина

После успешного карантина, особенно в ситуации, когда пришлось применить обработку рыбы - как аквариум, так и все оборудование должны быть дезинфицированы и оставлены на несколько дней в сухом состоянии до повторного использования. Не переносите воду из карантинного резервуара в целевой, даже если никаких симптомов не наблюдалось.

Карантин       Рыбы и водные животные      
Поделиться в соцсетях:
Волик Евгений

Волик Евгений

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 6. Всего отзывов: 10

Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? (Далай Лама)

Реклама Google/Яндекс