Содержание гребенчатого тритона дома

Содержание гребенчатого тритона дома

Рыбы и водные животные 11.10.2020 329

В домашних условиях содержать гребенчатого тритона довольно не сложно. Любители экзотики с удовольствием заводят себе такого необычного питомца.

Внешний вид и обитание на воле.

Средний размер тритонов примерно 19 см в длину. Самая большая часть их тела это хвост.

Раскраска у них не сильно яркая. Брюшко имеет желто-оранжевый цвет, а верх у них темно-коричневый. Во время размножения на спине и хвосте появляется гребень. Полоса, которая идет вдоль тела становится ярче. Различий между самками и самцами почти нет. Редко у самок может быть полоса желтого цвета по хребту.

Обитают гребенчатые тритоны в основном в Восточной Европе и Росси. Они любят влажные места, это в основном болота, леса, где поблизости есть водоемы.

Главный из принципов, это то, что вода должна быть чистая, в загрязненных водоемах они жить не будут.

Содержание в домашних условиях.

Домашним жильем для гребенчатого тритона служит террариум, имеющий крышку. Однако, в период размножения понадобится аквариум.

На дно террариума следует положить гравий, грунт земли. Также не лишним будет поставить декорации. Растения не обязательны, однако их присутствие будет не лишним. Тритоны любят укрытия, поэтому можно поставить камни или другие декорации, похожие на естественные. Важно, наличие водоема для купания. Влажность главное в условии их обитания, поэтому надо каждый день опрыскивать террариум водой. Специальное освещение таким питомцам не нужно. Примерный объем террариума -подойдет литров 20 -40.

Подсаживать других тритонов можно, но только в брачный период самцы начинают отделять территории и защищать их.

Тритон питается беспозвоночными в дикой природе. При содержании дома желательно кормить его тем же. Так можно использовать в качестве корма червей, например мучных, мотыль, мелких моллюсков. Если нет возможности кормить живыми продуктами, можно покупать специальные корма. Еду дают обычно раз в два дня, но маленьким детенышам корм нужен дважды в день.

Процесс размножения.

Половое созревание окончательно происходит примерно в 2 года. Для того, чтобы заняться разведением гребенчатых тритонов надо приобрести аквариум. После того, как процесс отложения икры завершился, взрослых следует вернуть в террариум, чтобы они не съели икру.

В аквариуме кроме тритонов, не должно быть других животных, так как они не смогут там выжить.

Каким должен быть аквариум:

  • Глубина не более полуметра.
  • Объем от двадцати литров, если есть возможность можно использовать аквариум и большего объема.
  • Температура воды 16-20 градусов, нагреватель может, не понадобится.
  • Требуется аэрация.
  • Обязательно аквариум должен быть с крышкой, так как тритоны могут их него выбраться. Вода доставать до крышки должна не менее чем на 20 сантиметров.
  • В аквариуме должны быть различные растения, коряги, чтобы питомец чувствовал себя как в естественных условиях обитания.
  • Обязательно присутствовие что-то наподобие маленького плотика. По завершении брачного периода самцу он обязательно понадобится.
  • К воде особых требований нет, желательно чтобы тритоны находились в мягкой среде.

В диких условиях брачный период обычно начинается после зимы. Отличить можно животных по яркой окраске, и у них начинаются игры.

Самец играет с самкой, и после выделяет сперматофор. Самка, найдя его, вскоре откладывает икру. Обычно они делают это на растениях в воде. Все это может длиться целых два месяца. Икра созревает в течение 12-20 дней.

После появления личинок их надо кормить по два раза в сутки. Вода должна быть примерно 19 градусов температурой. Без аэрации и фильтрации не обойтись. По прошествии трех месяцев, личинки уже подрастают до 5 сантиметров, и наступает процесс их образования в тритонов. Теперь надо поставить плотик, чтобы они могли начать выбираться из воды. Когда они выберутся на такой берег, их можно переселять на сушу.

Гребенчатые тритоны могут без проблем скрещиваться с другими из своих видов. Такое происходит даже в природе. Поэтому скрещивать разные разновидности дома можно смело.

Тритоны могут достигать возраста 27 лет. Это не совсем обычное животное, является одной из древнейших форм жизни. Для любителей необычных домашних питомцев это отличный вариант.

Тритон       Рыбы и водные животные      
Поделиться в соцсетях:
Бобылева Елена

Бобылева Елена

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 10. Всего отзывов: 1

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя… тот, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность. (Хавьер Эрнандес)

Реклама Google/Яндекс