Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Здоровая птица в «правильной» клетке

Здоровая птица в «правильной» клетке

Птицы 11.10.2020 604

Решив завести себе попугая, лучше всего обратиться к заводчикам или посетить специализированный магазин. При выборе попугая необходимо его осмотреть. О здоровом состоянии птицы свидетельствует её активность: чистота и ясность глаз, перья плотно прилегают друг к другу и к телу. На лапках располагаются 4 пальца с коготками, чешуя на лапках ровная, и не должна топорщиться. Малоподвижность, тусклое оперение, взъерошенность говорит о болезни или недуге птицы.

Наилучший возраст попугая для покупки – от 1,5 до 4 месяца жизни, так как в этом возрасте птенец проще приспосабливается и привыкает к хозяину и новому «дому». Повзрослев, птица трудно и болезненно переносит смену места жительства, их сложнее приручить.

Узнать возраст попугая, позволят следующие наблюдения: на клюве птенца располагается чёрное пятнышко, которое с возрастом исчезает; наличие волнистого рисунка, который начинается от клюва и продолжается до спины; линька на голове; отсутствие в чёрных глазах ободка белого цвета; на горле располагаются пятна, с нечёткими контурами; надклювье птенца розового цвета, ближе к 4 месяцам - голубое или бежевое, а после 9 месяцев приобретает коричневый окрас; хвост у птенца короче, по сравнению с взрослой птицей.

Для того чтобы определить какого пола птенец следует приглядеться к надклювью, которое называют восковицей. 4-х – месячные птенцы любого пола имеют надклювье бледно – сиреневого цвета, но может быть и розово – лилового. Ноздри самок окружены светлыми кольцами. К 4 месяцам восковицы самцов меняются на ярко – синий цвет. У самок надклювье приобретает бледно – голубой цвет, также допускается бежевый оттенок, а к 9 месяцу жизни становится коричневого цвета.

Выбрав попугая, необходимо также сделать правильный выбор его «дома». Самой удобной и комфортной является клетка прямоугольной формы, размер клетки должен давать возможность птице расправить полностью крылья, и иметь возможность перелететь на противоположенную жёрдочку Дно клетки должно быть максимально ровным и сплошным, чтобы лапки птицы не застревали. В клетке должно быть не меньше 2 жёрдочек, а также обязательно наличие кормушки, поилки, зеркала.

Важно расположить клетку на светлом месте, только для этих целей не подойдёт подоконник, так как попугай может простыть от сквозняка. Световой день должен быть не менее 12 часов, в связи с чем, осенью и в зимнее время следует обеспечить дополнительное освещение клетки. Клетку устанавливают на уровне роста человека, чтобы птица могла привыкнуть и запомнить хозяина.

Незамысловатая клетка, а также минимальное количество украшений в ней, позволят легче и быстрее обеспечить чистоту в ней. В дополнительных аксессуарах копится пыль, пух и грязь. Для поддержания чистоты в клетке убираются ежедневно, очищая её от шелухи, пуха, биологических отходов. Минимум один раз в месяц важно полностью перемывать клетку и аксессуары в ней.

Попугай дома       Птицы      
Поделиться в соцсетях:
Другова Виктория

Другова Виктория

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 9. Всего отзывов: 10

Всегда помните о том, что ваша решимость преуспеть важнее всего остального. (Авраам Линкольн)

Реклама Google/Яндекс