Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Змея в качестве домашнего питомца - риски и «подводные камни»

Змея в качестве домашнего питомца - риски и «подводные камни»

Другие питомцы 11.10.2020 395

Когда речь заходит о домашних животных, на ум чаще всего приходят теплые комочки с мокрыми носами и пушистыми хвостами. Но домашним питомцем может являться нечто совершенно иное, длинное покрытое чешуйчатой кожей. В данной статье речь пойдет о змее. В наше время многие люди задумываются о приобретении этого экзотического любимца, но не многие имеют представление об особенностях содержания змеи дома.

Необходимо осознавать, что по своей природе змеи не являются одомашненными животными. Не все змеи ядовиты, но все змеи кусаются. А если змея имеет достаточные размеры, то может предпринять попытку придушить человека, которого посчитает источником угрозы для себя. Тем не менее в наши дни находится все больше желающих завести себе столь необычное домашнее животное.

Содержание такого питомца притягательно тем, что змея – спокойное и хладнокровное животное по своей природе, то есть с ней не нужно гулять, играть и уделять большое количество внимания.

Внешние характеристики.

Змея имеет по всей длине кожу, состоящую из сухих чешуек. Также встречаются особи с отличным в области брюшка видом кожи, который облегчает перемещение. Змея, так же как и любой другой домашний питомец линяет. Разумеется, хозяину не придется собирать шерсть по всему дому за своим любимцем, но периодически змея будет сбрасывать свою старую кожу – эпидермис.

Змея является обладателем необычного строения глаз, которые на самом деле всегда закрыты. Веки змеи состоят из прозрачных чешуек, из-за которых может показаться, что змея даже спит с открытыми глазами.

Нередко можно встретить змею с необычным рисунком на теле в виде широких «рядовых» полос. Кроме внешних особенностей тела змеи имеют и внутренние. Все представители этих пресмыкающихся обладают развитыми органами с высокой теплочувствительностью. Такие органы у змей располагаются в области морды.

Змея в доме.

Причины, по которым все больше людей выбирают в качестве домашнего питомца змею довольно-таки просты. В первую очередь это внешний вид змеи, многие ядовитые и неядовитые особи имеют красивый окрас. Помимо этого, змеи неприхотливы, и процесс ухода за ними нельзя назвать трудоемким. Например, если хозяину нужно покинуть дом на пару дней, он может спокойно оставить своего любимца одного.

Очень прост для решения вопрос питания в отношении змеи. Её не нужно кормить по расписанию 4-5 раз в день, и вовсе не обязательно кормить каждый день. Чаще всего хватает 2-3 раза в неделю, а если особь крупная, то хватает и 1 раза в 7 дней. Но не стоит забывать о том, что змее необходим постоянный доступ к воде для питья и воде для купания.

Место для проживания змеи – это достаточно просторный террариум, оснащенный подогревом. В таком доме у змеи обязательно должно быть укрытие, где она может спрятаться от чужих глаз. А также, несмотря на спокойный образ жизни, змея нуждается в небольшой активности. Для удовлетворения такой потребности подойдут различные коряги, ветки и лианы. Если же змея относится к королевскому виду, то для нее в террариуме понадобится песок и кактусы.

Виды неядовитых змей, подходящих на роль питомца.

При выборе змеи нужно уделять внимание не только внешним характеристикам животного, но и, в первую очередь, характеру. Немаловажным вопросом являются пищевые предпочтения особи, её ядовитость и сила, с которой змея обвивается во время захвата.

В данной статье приводится 5 самых удачных вариантов особей змеи для дома:

  1. Красный полоз, известный также как Маисовый – данная змея имеет небольшие размеры, во взрослом возрасте особь не достигает больше полутора метра. Проблем с питанием такого питомца не возникает: полоз имеет умеренный аппетит. Характер змеи нельзя назвать тяжелым, так как змея довольно-таки спокойная и крайне редко проявляет агрессию, поэтому его без проблем можно взять в руки.
  2. Королевский питон — данная змея обладает очень спокойным, холодным характером и может показаться ленивой, но в случае опасности быстро принимает положение «клубка». Размеры взрослой змеи от 2 до 2,5 метров. Особь абсолютно не ядовита, но имеет достаточно сильный захват.
  3. Императорский удав – похож на Королевского питона, но достигает чуть более внушительных размеров – 3 метра, вследствие чего имеет большую силу «объятий», но абсолютно не способен на агрессию.
  4. Радужный удав – своими размерами уступает Императорскому, то есть не превышает двух метров в длину, тело само по себе стройное. Эту змею трудно назвать спокойной, так как он предпочитает активный образ жизни и обладает любопытством.
  5. Молочные и королевские змеи – эти змеи очень компактны и подвижны, обладают чаше всего беспокойным характером и великолепной окраской, но несмотря на это, не являются ядовитыми.

Таким образом, змея имеет все шансы стать отличным домашним питомцем. Несмотря на свою экзотичность, это животное обладает неприхотливым характером и просто в уходе. Изучив все особенности и потребности змеи, любой человек может позволить себе завести это прекрасное млекопитающее. Помимо всего прочего, финансовая сторона вопроса тоже не может не радовать: стартовый набор вместе со змеёй обойдется около 10 тысяч рублей, а дальше нужно лишь около 100 рублей в неделю на питание.

Змея дома       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Анатолий

Анатолий

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 7. Всего отзывов: 7

Помните, что есть только два дня в году, когда вы не можете ничего сделать. Один из них называется вчера, а другой называется завтра. (Джон Вуден)

Реклама Google/Яндекс