Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Аксолотль. Экзотическое домашнее животное

Аксолотль. Экзотическое домашнее животное

Другие питомцы 11.10.2020 460

В последнее время аксолотль привлекает внимание к себе не только различных учёных, но и простых людей, которые гонятся за модой и неординарностью.

Аксолотль – это личинка амбистом. Относится к виду саламандр. Очень интересное земноводное, благодаря своему свойству регенерации и внешнему виду. Аксолотль взрослеет, становится способным оплодотвориться, выносить и родить потомство, но при этом остается на стадии развития личинки. Самое интересное, что это животное достигает довольно больших размеров за всю свою жизнь. Как замечают учёные, что можно искусственно превратить из аксолотля в амбистому, создав определенные условия существования и применять различные пищевые добавки. Но это стоит делать только под руководством и наблюдением специалиста, так как самостоятельное выращивание в девяноста девяти случаях заканчивается гибелью животного.

Регенерирует же животное быстро и легко любую свою конечность, жабры или хвост. Имеет несколько различных окрасок и просто размножается в неволе.

Проживает в основном в озерах Мексики и уже занесен в Красную книгу из-за быстрого и глобального вымирания.

Жилище.

Для аксолотля требуется довольно большой аквариум, так как это животное может достигать невероятно больших размеров. Для начала можно приобрести жилище примерно на сорок литров, а затем уже ориентироваться по самому животному. Эти размеры указаны только для одного животного, если особей двое и больше, то и соответственно аквариум должен быть объемнее намного.

Аксолотль любит прохладу. Оптимальной считается температура ниже двадцати одного градуса. Если же она поднимется, то есть риск заболевания животного и даже гибели. У него очень тонкая и нежная кожица, поэтому все острые предметы обязательно убрать из среды обитания.

Водичка должна быть кристально чистой, без хлора, с нейтральным pH, средней жесткости. Менять жидкость требуется один раз в неделю. Лучше всего на дно поместить обычный песок. Так у аксолотля будет возможность цепляться за грунт. А вот от гравия стоит отказаться – животное очень любит глотать маленькие камушки, что обычно приводит к гибели.

Питание.

Так как это земноводное является хищником, то и питание должно быть соответствующим. Здесь не подойдет корм для обычных рыбок или мясо млекопитающих. Лучше всего кормить:

  1. Сырыми замороженными морскими коктейлями (довольно дорогое удовольствие).
  2. Креветками.
  3. Обычными земляными червями.
  4. Сырой морской рыбой (лучше всего хек или треска).
  5. Мидиями.
  6. Маленькими живыми рыбками.

Ни в коем случае нельзя перекармливать питомца. Если какая-то еда осталась на грунте, то следует сразу же убрать её.

Меры предосторожности.

У аксолотля нет косточек вообще, вместо них хрящевая ткань, поэтому руками трогать животное запрещено, чтобы не причинить вред. Если возникла необходимость достать питомца из аквариума, то лучше всего воспользоваться специальными сачками из нежного материала.

Совмещать же с другими обитателями водной среды не рекомендуется. На это существует несколько веских причин:

Рыбы могут напасть на аксолотля.

Земноводное чаще всего дремлет днем и становится активным ночью. Поэтому оно может с лёгкостью съесть спящих рыбок и других мелких животных.

Не всем земноводным или рыбам подходит климат, который создается для аксолотля.

Единственными соседями являются золотые рыбки. Если их всех кормить достаточным количеством корма, то никто не будет нападать или мешать мирно существовать.

Стоит заметить, что это животное требует довольно большого и внимательного ухода, который не каждому под силу. Малейшая ошибка со стороны человека может легко привести к летальному исходу питомца. Поэтому перед приобретением данного существа необходимо взвесить всё за и против и реально оценить свои силы, время и возможности.

Аксолотль       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Nujazz

Nujazz

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 5. Всего отзывов: 10

Оптимист — тот, кто считает, что сделать шаг назад после шага вперед — это не катастрофа, это больше похоже на танец. (Роберт Браулт)

Реклама Google/Яндекс