Домашняя крыса - в доме

Домашняя крыса - в доме

Грызуны 11.10.2020 455

Хотели бы завести домашнюю крысу, но боитесь неприятного запаха и агрессии, свойственные диким грызунам этого вида? Ваше ручное животное отличается по характеру от дикого так же, как домашняя кошка от тигра. Ум, обаяние, преданность этого общительного и неприхотливого животного заставят вас изменить бытующее мнение о крысах и искренне полюбить своего хвостатого питомца.

Одомашненная крыса – умное и преданное животное. Легко привыкает к своей кличке и идет на зов хозяина. Может быть очень ласковой и общительной в ответ на вашу любовь и уважение, с удовольствием будет сидеть на вашем плече в ожидании лакомства. Живут эти грызуны в домашних условиях не дольше 3,5 лет и грызут все, что попадается на зуб. Это, пожалуй, единственный недостаток крысы как домашнего питомца.

Содержание крысы

Жить домашняя крыса сможет в любой металлической клетке, необходимо лишь проследить, чтобы она не сумела достать и сгрызть пластиковый поддон. Любят крысы двухэтажное жилье, так как не могут сидеть на одном месте, постоянно лазая по лесенкам и канатам. Поэтому клетку лучше выбирать достаточно просторную, чтобы была возможность установить разные «игрушки» для вашего питомца. Дно клетки устилают опилками, газетой, но не ватой, которая цепляется за коготки животного. Подстилку меняют по мере загрязнения, не реже, чем через 2 дня во избежание появления запаха грызуна в квартире. Не ставьте клетку на сквозняке или под прямые солнечные лучи.

Молодым игривым домашним крысам в возрасте до полутора лет стоит протянуть толстый канат между стенками клетки или подвесить его в форме кольца. С удовольствием ваш питомец будет лазить и по самым разнообразным лесенкам. А вот беговое кольцо редко используется по назначению, чаще крысы делают в нем свою спальню. Размещая все эти приспособления в клетке, помните, что каждое из них обязательно будет попробовано вашим питомцем на зуб или вообще сточено до основания.

Постепенно приучайте домашнюю крысу к прогулкам по квартире, тем более что в возрасте старше полутора лет она предпочитает такие прогулки и общение со своим хозяином играм и лазанию по канатам. Все походы вашего грызуна должны контролироваться владельцем этого умного и очень зубастого питомца. Гуляющая крыса не упустит возможности погрызть любой из предметов обстановки вашей квартиры. Но никогда не проявляйте агрессии по отношению к домашней крысе, в ответ получите то же самое. Она перестанет вам доверять и начнет кусаться при любой попытке взять ее в руки.

Кормление

Накормить практически всеядного грызуна не представляет большой сложности. Ест домашняя крыса зерновые, молочные, мясные продукты. Кормить их лучше 2 раза в день, желательно в одно и то же время. Взрослой крысе необходимо около 30 г пищи в день. Животное лучше не перекармливать, можете в течение дня дополнительно угостить вашего питомца в процессе общения с ним чем-нибудь лакомым (кусочек сыра или сухарик).

  • Сухие корма в виде зерновой смеси – основа корма домашней крысы. Их можно приобрести в зоомагазине, на рынке. Время от времени полезно давать сухое сено, необходимое животному для нормального пищеварения.
  • Зеленые корма летом дают в виде хорошо вымытых и обсушенных листьев одуванчика, клевер и другой сочной травы. Зимой рекомендуют проращенную травку, ростки зерен, зеленый салат, можно дать совсем маленький кусочек листа капусты.
  • Животный белок крысам необходим в виде кусочка вареного мяса, дождевого или мучного червя. Сваренное вкрутую куриное яйцо съедают вместе со скорлупой, которая содержит много хорошо усваиваемого организмом кальция. Творог и сыр также служат источником кальция и положительных эмоций для вашего питомца. Такие белковые и лакомые корма домашней крысе дают через один – два дня.
  • Сочные корма для вашего питомца – все виды овощей и фруктов. Очень сладкие фрукты и цитрусовые давать с осторожностью, чтобы избежать вздутия кишечника и поноса.
  • Раз в неделю необходимо снабжать вашего грызуна твердыми «зубными точилками» в виде веток деревьев, сухариков из белого и черного хлеба, костей. Минеральный камень для зубов и чистая вода должны быть у домашней крысы постоянно.

Пройдет совсем немного времени, и вы привяжетесь к вашему обаятельному и смышленому питомцу ничуть не меньше, чем к собаке или кошке. Домашняя крыса обязательно ответит вам тем же. Она всегда с радостью будет спешить на ваш зов, откликаясь на свое имя или даже на «кис-кис», как котенок.

Крыса в доме       Грызуны      
Поделиться в соцсетях:
Михаил

Михаил

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 9. Всего отзывов: 8

Судьба не случайность, а предмет выбора, её не ожидают, а завоевывают. (Уильям Брайан)

Реклама Google/Яндекс