Игрунки – домашние человечки

Игрунки – домашние человечки

Другие питомцы 11.10.2020 44

Наверняка многие дети, вернувшись из зоопарка, озадачивали родителей просьбой завести дома маленькую обезьянку. Зверьки эти, действительно, очень забавные и сообразительные, и всегда привлекают внимание и детей, и взрослых. Вот только содержать их в неволе довольно сложно, поэтому и относятся обезьянки к разряду редких домашних питомцев.

Одной из самых миниатюрных (а значит, и самых подходящих для квартирного содержания) обезьянок в мире является карликовая мартышка, или игрунка. Длина тела малышки не превышает 15 сантиметров (хвост, правда, перещеголял длину тела на 5 см), а вес – чуть более 100 г.

Нельзя сказать, что это легкий для содержания в неволе зверек. Но если сердце покорено этой малышкой и все за и против серьезно взвешены, остается только побольше узнать об особенностях содержания и тонкостях поведения игрунки и как следует подготовиться к встрече нового жильца.

Дом для игрунка

Решив поселить дома игрунку, сразу же следует настроиться на то, что обезьянок будет как минимум две. Малюткам-обезьянкам очень тяжело жить в одиночку, от тоски они могут даже погибнуть, поэтому если условия не позволяют завести несколько обезьянок, то лучше выбрать другого домашнего питомца.

Для парочки игрунок подойдет просторная клетка, а еще лучше – вольер. В клетке обязательно должны быть всевозможные лесенки, канаты, ветки, полочки. Необходимо также обустроить домик для сна малышки, положив внутрь его матрасик.

Кормушек должно быть две – одна для фруктов и овощей, другая – для каш и белковой пищи. Воду в поилке нужно будет менять каждый день.

Влажная уборка в клетке проводится, по меньшей мере, один раз в неделю. Все предметы моют водой с детским мылом или специальным средством для мытья детских принадлежностей. Нельзя использовать средства, содержащие хлор, или другие опасные вещества, так как обезьянки часто грызут или облизывают предметы клеточного декора.

На дно клетки необходимо набросать старой ветоши, которую придется менять каждый день. Если дно клетки решетчатое, то в поддон насыпают любой наполнитель без ароматической отдушки и меняют его примерно один раз в четыре дня.

Самой подходящей температурой воздуха для игрунок является 25–29 градусов тепла. При этом влажность должна составлять 60%, и тут уж без регулируемого увлажнителя воздуха не обойтись. Возле обезьянок не должно быть никаких холодных воздушных потоков.

А что на обед?

Дневной рацион малышки-игрунки должен состоять из следующих продуктов:

  • овощей,
  • фруктов,
  • живого корма,
  • каш,
  • яиц,
  • креветок.

Разрешенные продукты: бананы, яблоки, киви, груши, бескосточковый виноград, авокадо, вишни, дыни, арбузы, манго, капуста, огурец, морковь, салат, сладкий перец.

Овощи и фрукты должны быть хорошо вызревшими, без гнили, предварительно нарезанные небольшими кусочками и подогретые до комнатной температуры.

В качестве живого корма обезьянкам можно предложить тараканов и сверчков.

Кашки для игрунок готовят безмолочные, не сладкие – сладости обезьянкам противопоказаны. Иногда можно побаловать их специальным йогуртом для детей.

Запрещенные продукты: консервы, сладости, бобовые, жареные и копченые блюда.

Кормят обезьянок дважды в день – утром и вечером.

Дополнительно дают витамины В1, D3 и кальций глюконат (по 1/8 таблетки). Заводчики обезьянок часто применяют в качестве источника витаминов детский комплекс Киндер Биовиталь гель. Дозировки всех препаратов необходимо уточнять у ветеринарного врача.

Тонкости характера

Игрунки очень дружелюбны, общительны, подвижны. Они быстро привыкают к хозяину и становятся настоящими друзьями.

Просыпаются обезьянке рано, как только начинает светать, и принимаются что-то громко и живо обсуждать. Так что к ранним подъемам придется привыкнуть.

Учитывая природную шустрость игрунок, необходимо закрывать все окна, балконы, вентиляционные отдушины во время прогулок зверьков по комнате.

Относясь к содержанию игрунок ответственно и внимательно, можно радовать себя общением со смышленой малышкой долгие годы – живут обезьянки в неволе до 10 и более лет.

Игрунки       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Ольга Александровна

Ольга Александровна

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 6. Всего отзывов: 8

Предприниматель — это человек, претворяющий свои видения в жизнь… Он может представить себе что-то и сразу понять, что нужно сделать, чтобы это произошло. (Роберт Л. Шварц)

Реклама Google/Яндекс