Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Как содержать хамелеона в домашних условиях

Как содержать хамелеона в домашних условиях

Другие питомцы 11.10.2020 50

Если в далеком прошлом рептилии наводили ужас своими громадными размерами на обитателей атмосферы, литосферы и гидросферы, то сегодня они представлены животными небольшого и среднего размеров. Некоторые рептилии по-прежнему обитают в дикой природе, но чаще в заповедниках и национальных парках, а других мы можем видеть в зоопарках и даже у себя дома в специальных террариумах.

Одним из самых популярных рептилий, которых люди содержат дома, является хамелеон. Однако это не означает, что его содержание не доставляет хлопот. За хамелеоном следует тщательно ухаживать, чтобы он не заболел. Но он обладает и широким спектром преимуществ. Например, хамелеон не опасен для человека, поэтому можно не беспокоиться о том, что он каким-то образом вылезет из террариума и причинит вред здоровью вам или вашим соседям. Также он обладает довольно зорким зрением, поэтому способен отличать своего хозяина от других людей и радоваться встрече с ним. Кстати, привязанность – это еще одно его преимущество.

Тем, которые впервые заводят это экзотическое животное, эксперты рекомендуют йеменского хамелеона, так как его давно разводят в условиях специальной искусственной среды обитания. Следовательно, о нем собрано достаточно информации. К сожалению, хамелеоны живут недолго: около пяти лет. Если вы не стремитесь разводить хамелеонов, то лучше заводить самца, поскольку самки погибают без спаривания в период полового созревания. Не беспокойтесь о том, что самцу хамелеона может быть скучно в одиночку, поскольку он и в дикой природе живет обособленно.

Хамелеон обязательно должен содержаться в специальном террариуме, минимальные размеры которого должны быть:

  • длина 60 см;
  • ширина 50 см;
  • высота 70 см.

Террариум следует оборудовать вентиляционной сеткой минимум с двух противоположных сторон; полноспектровыми, ультрафиолетовыми и лампами дневного света. Комнатная температура не должна превышать лимит в 15–30 градусов по Цельсию. Внутри террариума поместите свежую зелень и толстые ветки, на которые животное любит залезать, чтобы греться под лампами. Не забудьте установить капельную поилку, предназначенную для снабжения свежей водой. Поместите в террариум две кормушки: для корма и яичной скорлупы. Во избежание развития рахита у детенышей хамелеонов следует периодически посыпать их пищу молотым кальцием.

В рацион маленьких хамелеонов входят сверчки, личинки зофобасов, тараканов, мух, огневок и гусениц. Не стоит кормить маленьких хамелеонов жуками, имеющими твердый панцирь. Хамелеоны любят разнообразный рацион, поэтому следует разнообразить им пищу одуванчиками, фруктами и овощами. Следите за тем, чтобы в террариуме не залеживался корм. Живых сверчков, кузнечиков и других насекомых не должно быть в изобилии, поскольку хамелеон перестанет воспринимать их как потенциальную еду. Кормите его 5–8 насекомыми в день. В меню взрослой особи хамелеона могут входить и мыши, но не стоит злоупотреблять и с этим.

Помимо правильного питания и комфортных условий содержания в террариуме, необходимо учитывать и то, что хамелеону важно привязываться к хозяину. Он довольно охотно и благополучно реагирует на попытку взять его в руки, погладить его и играть с ним. Старайтесь ежедневно уделять внимание хамелеону посредством такого «тесного общения» в течение хотя бы 5–10 минут. Тогда он будет жить долго и счастливо, и радовать ваш глаз.

Ведь экзотические домашние питомцы нужны нам исключительно для психологического и эстетического благоприятного воздействия. Так что если им будет комфортно, то и мы получим удовольствие.

Хамелеон       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Ольга Александровна

Ольга Александровна

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 1. Всего отзывов: 9

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. (Уоррен Баффет)

Реклама Google/Яндекс