Ктенопома леопардовая

Ктенопома леопардовая

Рыбы и водные животные 11.10.2020 478

Леопардовая ктенопома – рыба родом из Африки. Она широко распространена по бассейну реки Конго, в том числе водится и в притоках: Касаи, Лефини, Убанги, Тшуапа и Ломами. Ее научное название Ctenopoma acutirostre происходит от древнегреческих слов, что означает «гребень» и «крышка», т.е. жаберная крышка. Латинское же слово acutirostre переводится как «остромордый».

Яркий леопардовый узор, короткие шипы на плавниках и имитирующее глаз черное пятно на хвосте придают ктенопоме живописный,экзотический вид. Молодые рыбы отличаются более светлой окраской, а с возрастом темнеют.

Ктенопомы – исключительно выносливые, долгоживущие (более 15 лет при правильном уходе) и интересные в наблюдении рыбы. Они отлично подходят даже для новичков в аквариумистике. Эти хищники любят выслеживать свою добычу, принимая вертикальное положение и характерно изгибая хвостовой плавник. Выбрав подходящий момент, ктенопома открывает свою внушительную пасть так широко и быстро, что жертва буквально втягивается внутрь водоворотом.

В природе меню ктенопомы составляют мелкие рыбы и беспозвоночные, а в неволе она хорошо приспосабливается к замороженной пище. Некоторые экземпляры приучиваются есть и сухой корм, хотя их рацион всё равно не должен этим ограничиваться. Ктенопомам не рекомендуют скармливать мясо млекопитающих или птиц, поскольку некоторые липиды, содержащиеся в нем, не перерабатываются должным образом и могут быть вредны для здоровья.

Леопардовая ктенопома любит прятаться в корягах и пещерах, чтобы отдыхать и подстерегать добычу. Ей понравятся затененные аквариумы с большим количеством растительности и темным грунтом. Крупные миролюбивые рыбы в качестве соседей не будут помехой. Главное, чтобы всем хватило места, потому что ктенопома выберет себе убежище и будет защищать его от незваных гостей.

Самцы леопардовой ктенопомы имеют более выраженные колючки на жаберных крышках и отличаются более грубо текстурированной зоной на основании хвоста. Различить самцов и самок ктенопом непросто, а разводить их в неволе – еще труднее. Они могут вовсе не интересоваться вопросом продолжения рода до пятилетнего возраста. Но если пара все-таки образовалась, стоит приготовить отдельный аквариум для нереста. Он должен быть хорошо засажен растениями, в том числе плавающими. Идеальная температура для него – 26°С, при этом вода должна быть очень мягкой и слегка кислой. Поскольку ктенопомам чужды родительские чувства, сразу после нереста их следует отсадить.

Ктенопома       Рыбы и водные животные      
Поделиться в соцсетях:
Яна

Яна

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 5. Всего отзывов: 7

Любые падения готовят нас к новым взлётам. (Далай Лама)

Реклама Google/Яндекс