Ленивец в доме и правильный уход за ним

Ленивец в доме и правильный уход за ним

Другие питомцы 11.10.2020 585

В настоящее время становится достаточно модно иметь в доме какого-нибудь экзотического питомца. Люди одомашнивают таких животных, как игуаны, миниатюрные бегемоты, лемуры, питоны и даже крокодилов. В данной статье речь пойдет как раз о таком питомце, а именно о ленивце, все, что нужно знать об уходе и содержании этого неторопливого животного.

Прежде всего, приобрести пушистого питомца можно лишь в специальном питомнике или на заказ. Цены колеблются от 50000 до 170000 рублей. Сразу стоит отметить, что содержание ленивца достаточно затратная затея, и если потенциального владельца это не останавливает, тогда – вперед, обустраивать местечко для пушистого зверька.

Идеальным местом обитания животного является отдельная, специально обустроенная комната. Но если такая возможность отсутствует, то подойдет клетка, оборудованная всем необходимым для комфортного существования ленивца. Так как это животное в природе проводит большую часть своей жизни на деревьях, то в клетке нужно соорудить что-то подходящее, возможно, это будут искусственные деревья или ветки. Неплохо будет и поместить там веревочную лестницу, гамак. Климат в клетке нужно приблизить к тропическому, то есть он должен быть жарким и влажным, на помощь в этом случае придут увлажнители воздуха. Резкие перепады температур могут отрицательно сказываться на здоровье пушистого зверька. Ленивца можно иногда выпускать из клетки, агрессивное поведения для него не характерно, так что бояться нечего, животное неплохо ладит с детьми или попросту оно к ним равнодушно. Если имеется загородный дом, то в летнее время пушистика можно выпускать на улицу под присмотром погреться на солнышке, не опасаясь, что питомец убежит.

В рацион ленивца входят эвкалиптовые листья. Калорийность такой пищи низкая, поэтому в естественной среде обитания животное жует их постоянно. Перевариваются листья в организме ленивца около одного месяца. Их достаточно сложно найти в продаже, поэтому в специализированных магазинах можно купить корм для ленивцев. В меню питания можно включить фрукты, овощи, творог. Не стоит забывать про витамины. Животное пьет воду в большом количестве, поэтому необходимо следить, чтобы в поилке всегда была свежая вода.

Ленивец очень медлительное животное, почти все время он спит, повиснув на ветках, ведь не зря же его так назвали. Для активных игр он не подходит однозначно. Спускается только чтобы справить нужду, это происходит один раз в неделю. Такой питомец идеален для людей, не имеющих возможности проводить много времени дома. Животное чистоплотно и в его пользу тот факт, что оно не издает неприятного запаха. Но купаться ленивцы любят, так что купание обязательно должно присутствовать в жизни зверька. Не сказать, что они сообразительны, их мозг недостаточно развит. Они не ручные животные, при первой возможности норовят вырваться из рук хозяина, но если пушистик длительное время живет в доме, то есть возможность приучить его к нежностям, например, к поглаживанию. Эмоций от него не дождаться, а вот удивить гостей вполне возможно. У ленивца отменное здоровье, и если в доме для него созданы все необходимые условия, в неволе он может прожить до двадцати лет.

Перед приобретением такого экзотического питомца, как ленивец, все-таки стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь уход за неторопливым пушистиком достаточно сложен и специфичен. А главное это то, что одомашненный ленивец, как и любой питомец в доме, требует внимания и заботы от своего хозяина.

Ленивец       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Зоомир

Зоомир

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 4. Всего отзывов: 9

Трудности и проблемы сегодняшнего дня – это та цена, которую мы должны заплатить за завтрашние награды и достижения. (Уильям Беткер)

Реклама Google/Яндекс