Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Особенности выбора домашнего хомячка

Особенности выбора домашнего хомячка

Грызуны 11.10.2020 494

Вот уж про кого можно сказать: «Не скупой, а домовитый». Про маленького хомячка. Действительно, по сравнению с другими домашними млекопитающими питомцами этот зверек выглядит малогабаритно. До момента, пока не набьет едой защечные мешки. Тогда любимца становится не узнать: он на треть увеличивается в размерах.

Хомяк по природе своей мал, и его можно держать в комнате малометражной без особых проблем. Зверьку хватит просторной клетки с игрушками и лабиринтом. На прогулку его можно выпускать в прогулочном прозрачном колесе. Все, что может понадобиться новому любимцу, посоветует продавец зоомагазина, куда лучше всего отправиться за грызуном. Там же вас проконсультируют о повадках зверушки, пищевых пристрастиях. К тому же, там вы сможете при тщательном осмотре убедиться, подходит ли вам именно этот питомец.

Забавно бегающий в колесе хомяк – это одна сторона медали. Зверьки эти хоть и общительны, но могут тщательно охранять территорию. Поэтому однополых особей лучше не приобретать: начнут по этому поводу «разборки». Парочка разнополых животных быстро поладит, но если вы не рассчитываете на потомство, а оно будет многочисленным (до 3-х пометов в год, в каждом от 3-х до 8 малышей), лучше все же ограничиться одним грызуном.

Хомячьих пород множество. Самые распространенные – сирийские, Бобровского, Кэмпбелла, джунгарские. Последние, ко всему, настолько миниатюрны, что свободно гуляют по ладони взрослого человека. Наименее хлопотными в уходе считаются представители золотистой породы. Эти хомячки не слишком малы, они болеют реже остальных, а едят меньше. Поэтому и стали популярными питомцами.

Здоровый хомяк – подвижный хомяк. Хоть и ест с аппетитом, и запасы делает, об активности не забывает. Если животное стало вялым, апатичным, к нему следует приглядеться. Конечно, причиной такого поведения могут стать как чрезмерная жара, так и холод, при котором многие особи впадают в спячку. Этот момент важно не прозевать. Общее же недомогание животного может быть вызвано болезнью, и выбирать такого питомца все-таки не стоит.

Еще один нюанс – за хомячком лучше наблюдать ранним утром или вечером. Он предпочитает ночной образ жизни, хотя и днем часто бодрствует.

Впервые взяв хомяка на руки, будьте готовы к отпору. Или попытается сбежать или укусит. И не потому, что у него плохой характер, а потому, что ему страшно от вида вас, таких больших. Первое знакомство не обязательно должно быть «ручным».

В дилемме взрослую особь взять или совсем малыша, победить должен взрослый. Детеныш хоть и привыкнет к вам быстрее, может не суметь приспособиться к новым условиям. А внимание и забота помогут найти общий язык с любым питомцем.

Хомяк       Грызуны      
Поделиться в соцсетях:
Яна

Яна

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 7. Всего отзывов: 4

Каждый день сделайте своим шедевром. (Джон Вуден)

Реклама Google/Яндекс