Правильное содержание хомяков

Правильное содержание хомяков

Грызуны 11.10.2020 368

Хомяки являются довольно популярными животными. Это обусловлено тем, что они просты в уходе и занимают мало места. Но прежде чем завести животное, стоит ознакомиться с его особенностями и потребностями.

В первую очередь нужно учесть, что хомяки — это территориальные животные. Они не терпят в своем жилище других особей, независимо от пола и вида. При групповом или парном содержании этих животных неизбежны постоянные драки и стресс. Именно поэтому в одной клетке должен жить один хомяк.

Необходимые размеры клетки и питание зависят от вида хомяка. Всего их существует три вида:

  • сирийский хомяк (может быть короткошерстным или длинношерстным);
  • джунгарский хомяк;
  • хомяк Кэмпбелла;
  • хомяк Роборовского.

Последние три относятся к карликовым видам и вырастают меньше по размеру и весу, чем сирийские.

Минимальная площадь клетки крайне важна для комфорта животного. В маленькой клетке хомяку будет скучно и он не будет получать должного движения. Минимальным размером клетки для сирийского хомяка является 60 на 40 сантиметров, для карликовых видов — от 50 на 30. Измерять размер клетки нужно по самой нижней части поддона. Если нет возможности купить клетку нужного размера, то стоит обратить внимание на специальные дюны. Это закрытые пластиковые жилища с решеткой в верхней части. Несомненным плюсом дюны является то, что хомяк не будет грызть прутья, а наполнитель и корм не будет рассыпаться за пределы жилища. Альтернативным вариантом является контейнер для хранения вещей. Его можно купить в строительном или хозяйственном магазине.

Важным аксессуаром в жилище хомяка является колесо. Хомяки — ночные животные и находятся в движении все темное время суток. Колесо должно быть достаточно большим, чтобы у хомяка не прогибалась спина при беге. Минимальный диаметр для сирийских хомяков — 18 сантиметров, для карликовых видов — 16 сантиметров. Колесо должно быть сплошным. Отверстия или прутики могут стать причиной серьезных травм лап.

Качественное питание очень важно для здоровья и долголетия хомяка. Основой рациона является качественный зерновой корм. Состав корма должен быть достаточно богатым и содержать в себе много видов зерна и семян. Стоит обратить внимание на состав. В качественном корме не должно быть молочных или мясных продуктов, костной муки и красителей. Помимо корма, каждый день нужно давать хомячку сочный корм — овощи, зелень и травы. Хомяки Кэмпбелла и джунгарики генетически склонны к сахарному диабету, поэтому сладкие овощи и фрукты им давать нельзя. Рекомендуется кормить эти виды белыми и зелеными овощами, а также зеленью. Сирийским хомякам и хомякам Роборовского можно давать фрукты и сладкие овощи, но не стоит забывать о зелени и травах. Подойдет морковь, свекла, огурец, кабачок, яблоко, пророщенный овес, петрушка и другие. Все овощи и фрукты даются в сыром виде.

Хомяк       Грызуны      
Поделиться в соцсетях:
Оксана Фл

Оксана Фл

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 8. Всего отзывов: 7

Великие умы ставят перед собой цели; остальные люди следуют своим желаниям. (Вашингтонг Ирвинг)

Реклама Google/Яндекс