Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Сухопутная улитка – удивительный домашний питомец

Сухопутная улитка – удивительный домашний питомец

Другие питомцы 11.10.2020 54

Во все времена человек старался приручить и поселить рядом с собой животных. В древности – для выживания, так как одомашненные животные кормили, одевали, помогали в охоте. А позже, когда быт устроился, людям захотелось зверя для души.

Еще 2-3 десятилетия назад в нашей стране большинство людей считали, что домашние животные – это кошки и собаки, рыбки и попугайчики. Сегодня какой только экзотики не встретишь в городских квартирах! И все большей популярностью пользуются сухопутные улитки.

Зачем заводят улиток дома?

Казалось бы, что за радость может быть от моллюска: ни погладить, ни в глаза заглянуть, ни погреться. Те, кто держит дома именно этих представителей фауны, скажут, что улитки – идеальное животное для снятия стресса, потому что наблюдение за ними – это почти медитация. Уход требует аккуратности и сосредоточенности, что буквально за минуты отрывает от всех проблем, снимает чувство тревоги, приводит нервы в порядок.

Содержание брюхоногих имеет целый ряд преимуществ:

  1. Улитки совершенно гипоаллергенны.
  2. Содержание не требует серьезных финансовых вложений.
  3. Не занимают много места и не требуют много времени (их не надо выгуливать, тратить отдельное время на кормление)
  4. Не шумят, не пахнут, не портят интерьер и вещи, наоборот, со вкусом оформленный дом для улиток станет украшением любой квартиры.
  5. Их можно оставить без ухода на некоторое время или взять с собой в поездку.
  6. Поскольку абсолютное большинство улиток, встречающееся в продаже на территории России, не завезены из природных условий, а разведены уже в нашей стране, то они не являются переносчиками каких-либо заболеваний.
  7. Улитки не только не смогут нанести травму человеку, но и могут быть полезны, так как слизь некоторых из них используется в косметических целях для очищения и смягчения кожи.

Разновидности и условия содержания.

Разнообразие улиток для домашнего содержания огромно! Очень часто в домашних террариумах встречаются разные виды ахатин, у каждого вида свой окрас раковины и тела, а длина раковины бывает до 20 см! Из мелких видов улиток очень яркие и декоративные лимиколярии, караколусы.

Какими бы разными ни были представители класса брюхоногих, условия содержания для них почти одинаковы. Необходима емкость с вентиляцией, объем - 10 литров на каждого моллюска. Это может быть и пластиковый контейнер, но очень эффектно смотрится красиво оформленный стеклянный террариум, который можно устроить из обычного аквариума с покрывным стеклом. Дно устилается слоем влажного кокосового субстрата толщиной 7-10 см, можно положить коряги, ветки, мох сфагнум. Грунт и стенки террариума надо время от времени опрыскивать, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Оптимальная температура воздуха около 25 градусов.

Раз в неделю надо проводить уборку в террариуме: снять верхний слой грунта с остатками пищи, следами жизнедеятельности обитателей, оставшийся грунт взрыхлить, стенки протереть от следов слизи. Нельзя использовать никакие моющие средства, поэтому губку для уборки в террариуме следует завести и хранить отдельно.

Кормление.

Кормление улиток не представляет никакого труда. Они едят любую растительную пищу: зелень, овощи, фрукты (кроме цитрусов). Обязательно в террариуме должна находится кормушка с кальциевой подкормкой (смесь из кормового мела, молотой яичной скорлупы, можно добавить кормовую молотую ракушку, панцирь каракатицы). Важно помнить, что для улиток смертельно опасны и соль, и сахар. Поилка в террариуме не нужна, так как необходимую влагу моллюски получают из пищи и слизывают водяные капли со стенок террариума после опрыскивания.

Размножение.

Так как улитки являются гермафродитами, в террариуме, где живут от двух особей возрастом старше полугода, время от времени будет появляться приплод. Крупные улитки откладывают по 200-300 яиц, из которых через 2-3 недели вылупится многочисленное потомство. Моллюски меньших размеров откладывают, в зависимости от вида, от 10 до 50 яиц. У караколусов кладка лежит всего 7-10 дней, поэтому, если не стоит цель развести улиток, кладку надо вовремя изъять. Самый простой способ избавиться от кладки – поместить ее в морозильную камеру на несколько часов.

Если же хочется проследить жизнь брюхоногого питомца от самого рождения, то можно несколько яиц отложить в небольшой пластиковый контейнер, насыпать немного грунта, создать те же условия и ждать, когда на поверхности появятся крохотные, несколько миллиметров, улитки, хрупкие, почти прозрачные, беззащитные, но уже вполне самостоятельные, способные полностью завладеть вниманием своего хозяина, потому что наблюдение за улитками – это почти медитация…

Улитка       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Максим

Максим

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 1. Всего отзывов: 6

Я — не результат обстоятельств. Я — результат собственных решений. (Стивен Кови)

Реклама Google/Яндекс