Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Заводим канарейку, птичку певчую

Заводим канарейку, птичку певчую

Птицы 11.10.2020 598

Канарейка – это умная и проворная птичка, которая относится к классу канареечных вьюрков (отряд певчих воробьиных птиц). Присутствие этой птички в доме даже в самые холодные и сумрачные дни способствует созданию весеннего настроения.

Самые удивительные и завораживающие звуки природы можно услышать, когда начинает петь канарейка. Эта птица начала завоевывать сердца и любовь многих, кто неравнодушен к пению и мелодичным звукам. Канарейка стала одной из главных домашних любимцев, после того, как была приручена людьми свыше пятисот лед назад. В нашей статье ниже вы сможете узнать все особенности, характеристики и предпочтения этого голосистого домашнего певца.

Из далекого теплого континента

Название птицы «канарейка» имеет особое значение. Красавица-певунья принадлежит семейству вьюрковых, она получила свое имя в честь островов Канары, где первоначально ее нашли. Далеко-далеко на севере ближе к западному африканскому побережью Атлантических вод Канарские земли подарили нам эту прекрасно одаренную к пению птицу, которая радует теперь самый изысканный слух. Яркую с зеленовато-желтой грудкой и легким серым оперением птичку заметили мореплаватели из Испании. Она так понравилась морякам, что те начали в четырнадцатом веке массовый завоз этой птицы на берега Испании. Так начался «импорт» канарейки с родных Канар на европейские земли.

Информация о талантливой певунье-канарейке, что умеет подражать другим звукам и голосам, стала очень быстро распространяться и переходить из уст в уста. Несколько европейских стран предоставили канарейке статус «эксклюзивности» еще в далеких пятнадцатом-шестнадцатом веках. Поскольку испанцы были первыми, кто нашел эту птичку, они имели полное право собственности на продажу и размножение канареек. Они поступали очень хитро и мудро, поставляя в другие страны только канареек-самцов.

Получить удовольствие от уникального пения и звукоподражания и наслаждаться умилением от птичьего звучания могли только люди высшего класса, поскольку цена за такую певунью была слишком высока для обычного народа. Несколько лет позже был снят запрет на монополию испанцами, и самок начали также вывозить из Испании для продажи на европейском рынке. Так начались массовые размножения канарейки и в других странах Европы.

Ах эта яркая и красочная птичка!

Самое интересное случилось в семнадцатом веке в отдельных теплых странах Европы – появилась совершенно «обновленная» канарейка в ярко-желтом цвете. Такое красочное оперение, как считают ученые, преобразовалось в силу изменения стран и климата проживания, условий, рациона питания птицы. Канарейка не переставала удивлять и дальше.

В скором будущем появились еще более интересные окраски оперений, птицы начали изменяться эволюционно, они были кучерявые, с горбиком, хохлатые, с высокими ножками, с белыми перьями. Русские ученые настолько увлеклись этой певчей птичкой, что им получилось вывести канарейку красивого благородного зеленого и лимонного цветов. Такие канарейки имеют очень стойкий и высокий иммунитет, а их голосовые способности превосходят всех остальных.

Активное канароводство было замечено во многих городах России перед большой революцией Октября в 1917 году. Так, зарабатывали неплохие деньги на разводе канареек в Брянске, Калуге, Туле, Смоленске. На местных ярмарках можно было увидеть сотни канареек различных видов. Эстафету канароводства на старте двадцатого века перехватили и германские биологи. Всем известный и знаменитый гарцкий роллер появился в городе Гарц. Потом активно начали разводить канарейку и в других германских городах, таких как Берлин, Ганновер, Лейпциг.

Птичка певчая…

Высокую ценность среди настоящих ценителей птичьего пения имеют именно певчие, а не ярко-пестрые декоративные птицы. Самка-канарейка способна на откладывание яиц даже 7 раз в год, а на высиживание у птицы уходит около 13-ти дней. А через месяц птенец начинает заниматься развитием пения. Самцы-канарейки начинают издавать свои первые певчие аккорды на 35-й день, вылетев из гнезда. Самец-кенар начинает петь долго и беспрерывно, издавая глубокие звуки в пении, в то время, как самка поет с паузами, отрывисто, с высокой тональностью. Именно по пению с возрастом начинают различать канареек по полу. Самец будет надувать зоб, громко щебетать, а самка будет красиво и нежно техкать. Глубокие музыкальные арии самцы смогут петь, только достигнув возраста 7-8 месяцев, а в свои 2 года – это настоящие «оперные певцы».

Уникальность канарейки в том, что эта птица с легкостью повторяет любые услышанные звуки, подражает им, отлично запоминает последовательность звучания той или иной мелодии. Чтоб научить птицу красиво и мелодично петь, канароводы начали подвешивать клетку с юным птенцом к опытной канарейке с отличным пением. Также можно насвистывать мелодии, включать понравившуюся музыку, или играть на инструменте, издавая ту мелодию, которую хотите вложить в память канарейки. Ведь эта певчая птичка может на протяжении всей жизни улучшать качество своих музыкальных способностей. Пение канарейки начинается с короткого вступления-запевки, и с открытым клювом она продолжает свой музыкальный этюд, превращая это все в настоящий концерт!

Клетка и канарейка

Как правило, с канарейками не возникает особых проблем дома. Но как любое живое существо, нежная птичка требует особого ухода, рациона и создания правильных условий. От этого будет зависеть долголетие и певчий талант домашнего любимца. С правильным подходом канарейка в клетке может прожить от 7 до 10 лет! Домики для певцов могут быть деревянные либо металлические. Ухаживать и промывать легче клетку из металла. Комфортные клетки прямоугольной формы ставят в пару ярусов, таким образом, канарейки не мешают друг другу и комфортно себя чувствуют. Оптимальная высота клетки для канарейки составляет 27-29 см, ширина 20-22 и длина 30-35 сантиметров. Подходящий размер пробела между перепонками клетки от 1,2 до 1,4 см. Такой формат канареечного домика будет самым уютным для птицы.

Также важно помнить о насесте, хорошо, если их будет парочка. Идеальное дно клетки - это двойное с выдвижением. Так намного комфортней чистить и промывать. Убирать в клетке стоит два раза в 6-7 дней, не менее.

Отличным моментом станет и выдвижная кормушка, так не причиняется вред канарейке и удобней подсыпать корм.

Любимый рацион певца состоит из специального микса. В него входят лен (вернее, его семена), овсяная крупа и просо. Также канарейкам будет полезно давать яблочки, морковку, яйца вареные, минеральные добавления.

Канарейки в восторге от водных процедур. Птичьи ванночки будут в самый раз. Купать птичек стоит в воде с комнатной температурой. Птицы не любят сквозняков, им нужен хороший свет, но не прямые лучи солнца. В закрытых помещениях выпускайте канарейку на полчаса полетать.

Чтобы завоевать расположение канарейки обязательно рекомендуют общаться с птичкой, говорить с ней, дарить ей свою любовь. В ответ за это канарейка будет радовать восхитительным пением.

Канарейка       Птицы      
Поделиться в соцсетях:
Анжела Винницкая

Анжела Винницкая

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 5. Всего отзывов: 2

То, как человек поступает и чего добивается является зеркальным отражением его доминирующих мыслей. (Уоллейс Уоттлес)

Реклама Google/Яндекс