Особенности ухода за домашней змеей

Особенности ухода за домашней змеей

Другие питомцы 11.10.2020 553

Сегодня людей, которые желают завести змею в качестве домашнего питомца, становится все больше. Впрочем, не каждый сможет спокойно относиться к этому, так что уход за змеей – занятие для людей с крепкими нервами. Кто-то даже считает, что такой питомец способствует хорошему расположению духа.

Но прежде чем отправляться за покупкой змеи, необходимо внимательно изучить правила ухода за этими питомцами. Они требуют особого отношения и специальных условий.

Террариум

Змей некрупного размера необходимо селить в террариумах размером 80x60x60. С ростом питомца объем террариума должен увеличиваться. Для рептилии нужно поместить небольшую поилку, а также обогрев жилища: но обязательно, чтобы одна часть жилища оставалась прохладной. В террариуме обязательно наличие вентиляции. Она может быть в виде отверстий. Для обеспечения света вставляются люминесцентные лампы. Также многие заводчики активно используют ультрафиолетовые лампы, которые способствуют нейтрализации паразитов.

Важно создать условия, в которых змея сможет спрятаться. Это могут быть небольшие ветки, пещерки или корни. Чтобы избежать каких-либо ранений, не стоит пользоваться грунтом с острыми краями; лучше стелить гладкие камни, опилки или использовать искусственный грунт. Во время уборки змею необходимо переселять в другое место, на такой случай специалисты рекомендуют пользоваться небольшим ящичком, который может служить в качестве укрытия. Главное, чтобы его можно было закрыть, изолировав таким образом змею на время.

Температура в террариуме определяется видом змеи. Как правило, она не должна превышать 35 градусов и не должна быть ниже 25 градусов. Можно поместить внутрь термометр, чтобы следить за температурой, а лучше всего два, в каждой части террариума. Влажность в жилище также зависит от вида рептилии, но обычно она составляет не менее 85%.

Кормление и уход за змеей

В террариуме необходимо поддерживать чистоту. Вода в поилке должна меняться каждые сутки. Также нужно следить и за чистотой бассейна. Из террариума убираются все остатки недоеденной еды. Не менее раза в месяц следует стелить чистый грунт и проводить тщательную дезинфекцию.

Держать рептилию в руках нужно аккуратно. Хозяину стоит проявлять спокойствие, совершая какие-либо телодвижения. Рекомендуется одной рукой держать змею за верхнюю часть тела сбоку, а второй за нижнюю также сбоку. В том случае, если наблюдается тревога у питомца, хозяину надлежит вернуть ее обратно в удобные условия. Со временем у змеи вырабатывается привыкание к рукам, и она начинает спокойно реагировать на общество человека.

Важным моментом для любой змеи является период линьки и откладывания яиц. В это время питомец становится агрессивнее. Хозяину стоит проявлять осторожность и внимание, чтобы избежать возможной атаки. Во время линьки уменьшается активность рептилии, большую часть суток она лежит, свернувшись клубком. Кожа ее теряет прежний цвет и высыхает. На ней можно заметить складки и трещины. Длительность линьки определяется видом змеи, она может пройти за день или неделю.

В качестве пищи змеи предпочитают есть живой корм. Количество еды выбирается в соответствии с возрастом и здоровьем рептилии. Но нужно следить за тем, чтобы питомец не переедал: пищеварительные органы змеи устроены так, что еда будет перевариваться до 15 суток.

Лучше всего рептилии подойдут некрупные грызуны, лягушки, рыба или птицы. В некоторых случаях змеи предпочитают употреблять яйца курицы. Во время линьки питомец не нуждается в подкармливании. Также он может не есть первое время после сбрасывания старой кожи, но молодые особи требуют еды сразу же. Нужно следить за тем, переваривает ли еду змея. Если пища отрыгивается, это указывает на то, что рептилии недостаточно тепла.

Некоторые виды змей могут впасть в спячку зимой. В этом случае температура в террариуме не должна быть высокой, освещение нужно приглушить.

Соблюдая эти правила, хозяин не столкнется с проблемами в содержании змеи.

Змея       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Александр Александрович

Александр Александрович

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 4. Всего отзывов: 5

Важно не то, сбили ли тебя с ног, — важно то, поднялся ли ты снова. (Винс Ломбарди)

Реклама Google/Яндекс