Все зоомагазины Хабаровска

Поиск

Большие улитки ахатины - виды, содержание в домашних условиях, кормление

Большие улитки ахатины - виды, содержание в домашних условиях, кормление

Другие питомцы 11.10.2020 405

Среди множества домашних экзотических животных каждый человек может выбрать именно то, которое более соответствует его распорядку дня, возможностям содержания и даже некоторым особенностям собственного характера. Так, одними из самых неприхотливых и медлительных питомцев являются большие улитки ахатины. Они отличаются удивительной окраской, а также привлекают внимание своей неторопливой, но увлекательной жизнедеятельностью. Если улитки надолго остаются одни без корма и воды, например, во время отъезда владельца, то они впадают в спячку, а потом постепенно из нее выходят, когда их обрызгают водой.

Виды ахатинов

Ахатины родом из Африки, но благодаря повышенному вниманию к ним людей, они распространились по всему миру. В России большие улитки живут только в домашних условиях, в то время как в других странах они легко прижились и в природе. Ахатины отличаются формой ракушки, раскраской, а также некоторыми особенностями поведения.

Всего насчитывают около 100 видов, а самыми распространенными являются фулика и ретикулята. Представители первого вида характеризуются пестрой окраской ракушки и бугорками на коже, а также особой медлительностью и склонностью к частому отдыху в укромных местах. Панцирь ретикуляты окрашен полосками и точками, а также на теле черного цвета имеется ярко выраженная светлая кайма. Их поведение отличается любопытностью и подвижностью, они любят поднимать голову и рассматривать пространство вокруг.

Содержание в домашних условиях

В качестве жилья для большой улитки можно использовать аквариум или пластиковый контейнер. В этих целях совершенно не подходит коробка из картона, потому что питомец может ее прогрызть. Объем пространства для одной улитки должен быть не меньше 10 литров, а для нескольких – 20–30 литров.

Нужно позаботиться о том, чтобы аквариум был плотно закрыт, иначе питомцы расползутся по комнате, но в крышке обязательнодолжны быть отверстия для вентиляции, иначе они задохнутся.

На дно нужно засыпать около 10 сантиметров рыхлого грунта. Впоследствии улитка сможет в него закапаться и отложить яйца. Это может быть песок, кокосовый субстрат, кора хвои или почва для цветов, которая продается в цветочных магазинах. Но в этом случае нужно выбрать такой вариант, в котором нет удобрений и химических компонентов. Запрещено использовать опилки и глину.

Грунт нужно увлажнять, но соблюдать некоторые ограничения, чтобы улитке было комфортно. Если она все время находится на стенках аквариума, значит почва переувлажнена, если прячется в панцирь – слишком сухая. Грунт меняют раз в два-три месяца.

Ахатинам нужно проводить время в воде, для этого помещают к ним в аквариум небольшой импровизированный бассейн, который должен быть устойчивым, и наполнен водой настолько, чтобы питомец не захлебнулся. Чистят емкость с водой раз-два в неделю.

Температуру рекомендуется поддерживаться примерно 26 °C, а дополнительного освещения не требуется.

Для создания укромных мест можно поместить большие камни, части кокоса, коряги, а также посадить растения, которые к тому же могут быть и пищей для улиток. Лучше всего для этого подходят плющи и папоротники.

Кормление

Кормить улиток можно огромным спектром продуктов как растительного, так и животного происхождения, например, это могут быть яблоки, кабачки, огурцы, томаты, корки от арбуза, мясо, яичный белок. Обязательным в рационе должен быть источник кальция, для этого подойдет мел, яичная скорлупа, известняк.

Корм питомцам дают в вечернее время, молодым ежедневно, а взрослым 1-2 раза в неделю.

Улитки ахатины       Другие питомцы      
Поделиться в соцсетях:
Ольга Александровна

Ольга Александровна

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 7. Всего отзывов: 7

Мы рождены быть настойчивыми, ибо только через настойчивость узнаем, кто мы есть на самом деле. (Тобиас Вульф)

Реклама Google/Яндекс