Дискус - условия содержания и уход

Дискус - условия содержания и уход

Рыбы и водные животные 11.10.2020 11

Дискус по праву заслужил звание «король аквариума». Эта рыбка из семейства цихловых замечательно подходит для домашнего, декоративного либо офисного аквариума. Неторопливо передвигающаяся стая, окрашенная в яркие тропические цвета, доставляет поистине эстетическое удовольствие. Свою лепту в укрепление популярности рыбы вложили селекционеры. Современный аквариумный дискус представлен десятками оригинальных вариантов окраса.

Стоит помнить, что таким знатным особам аквариумного мира потребуется особый уход. Дискус – чрезвычайно капризная рыбка, и любая оплошность в содержании может обернуться заболеванием и гибелью питомцев. Поэтому выращивание и содержание дискусов – не для новичков, это дело, требующее профессионального подхода.

В природе дискусы обитают в бассейне Амазонки и Риу-Негру. Отдельные популяции встречаются в Восточной Колумбии, Венесуэле и Перу. Бразильцы хорошо знакомы с этой рыбой, а индейцы даже нередко вылавливают ее для пропитания.

Дискус в основных местах своего проживания образует крупные колонии. Этот вид рыб не встречается в основном течении рек – рыбы предпочитают небольшие озера, заводи и протоки со слабым течением, которые завалены упавшими деревьями и камнями. Обычно в таких водоемах очень кислая вода ввиду выделения гниющей древесиной гуамина. Рыбы предпочитают держаться тенистых участков. Их достаточно плоское тело помогает им лучше преодолевать подводные завалы и скрываться от хищников. Ихтиологи, наблюдавшие за рыбами в природе, пришли к выводу, что особь дискуса может всю жизнь держаться участка, не превышающего 5 метров в радиусе.

Подобными естественными условиями обитания определяется сложность ухода за рыбками: они плохо переносят самые незначительные изменения окружающей среды, особенно температуры и состава воды.

Поэтому для правильного содержания этих рыб необходим как следует созревший аквариум с устоявшимся биобалансом. Он должен быть достаточно большим по объему и просторным. Для небольшой группы в 6-7 рыб потребуется как минимум 200-литровый аквариум. Грунт для аквариума лучше или вообще не применять, или уложить его так, чтобы было легко очищать его и удалять органику, способную нарушить биобаланс.

Освещение для дискусов необходимо приглушенное, рыбы плохо переносят яркий свет. Стоит избегать попадания на аквариум прямых лучей солнца, иначе рыбы начнут прятаться за коряги и растения, станут прятаться по углам аквариума. В связи с этим подойдут тенелюбивые растения, относительно светолюбивые без интенсивной подкормки углекислым газом долго не протянут. Проще всего уложить аквариум корягами и добавить искусственные растения.

Дискус является очень теплолюбивой рыбой. Это не случайно, ведь естественные мелкие водоемы, в которых он обитает в природе, сильно прогреваются. Температура воды должна поддерживаться на уровне 29-31 °C. При 25-27 градусах рыбки жить не будут. Для заболевших дискусов проводят нагревание воды до 34-36 °C. Соответственно, совершенно необходим такой прибор, как нагреватель. Он должен быть достаточно мощным и снабжаться удобной температурной шкалой. Поскольку рыбы обладают зауженным телом, они могут протиснуться между стеклом и нагревателем и обжечься. Поэтому стоит купить специальный защитный кожух из пластика. Высокая температура воды в аквариуме – еще одна причина не сажать живые растения.

Обязательный элемент аквариума для дискусов – мощный производительный фильтр. Он должен прокачивать 5-8 объемов аквариума в час. Необходимо подменивать по 10-15 процентов воды ежедневно. При подмене больших объемов рыбы могут погибнуть. Также надо требуется хороший компрессор.

Совершенно необходимо заботиться о качестве аквариумной воды для дискусов. Для этого существуют стандартные тесты химических параметров. Дискусы чувствительны к нитратам, нитритам и повышенному содержанию аммиака, поэтому надо не забывать постоянно проверять эти показатели.

В аквариуме кислотность должна быть не столь высокая, как в природе. Нужна pH 6,0-7,5. Если водопроводная вода щелочная, нужно понизить жесткость и применять буферные растворы. Желательно смешивать аквариумную воду с обессоленной, это дает хороший эффект.

Содержание дискусов с другими рыбками проблематично. Многие виды не выдерживают столь высокую температуру, другие слишком подвижны и могут вызывать стресс, третьи могут заразить инфекциями. Единственные надежные соседи дискусов – красные неоны, они живут в похожих условиях. Некоторые аквариумисты содержат дискусов вместе с апистограммами. Это нежелательно, потому что у апистограмм одинаковые болезни, однако сами эти рыбы к ним куда устойчивее.

Кормить дискусов также нужно по-особому. Другие представители цихлид довольствуются одним-двумя приемами пищи в день, а дискусов необходимо кормить гораздо чаще. Взрослым рыбам требуется 3-4 приема пищи в сутки, молодым – до 10-ти! Кормить рыб можно мотылем и другими личинками комаров, лучше замороженными во избежание различных заболеваний. Хотя дискусам нравится трубочник, такой корм им опасно давать, поскольку его добывают из крайне грязных водоемов. Хороший вариант – изготовление самодельных смесей на основе говяжьей печени или сердца с различными растительными и витаминными добавками.

Дискус       Рыбы и водные животные      
Поделиться в соцсетях:
Ружников Алексей

Ружников Алексей

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 5. Всего отзывов: 1

Сидеть и делать записи – несложно. А вот встать и приняться за работу – гораздо труднее, хотя именно от этого и зависит Ваш успех. (Эл Батт)

Реклама Google/Яндекс