Песчанка – необычный домашний зверек

Песчанка – необычный домашний зверек

Грызуны 11.10.2020 13

Мышка песчанка – забавный маленький грызун, с рыжеватой гладкой шерсткой и длинным хвостом с кисточкой на конце. Такого питомца легко содержать, он скоро становится ручным. И даже можно заводить несколько зверьков, уход за ними будет не сложнее, чем за одним. Это даже предпочтительнее, потому что песчанки – стайные животные, при долгом одиночестве начинают хандрить и чахнуть.

Для начала, как и где выбрать мышку песчанку:

У здорового зверька гладкая блестящая шерсть, ясные маленькие глазки-бусинки и активный подвижный характер. Идеальный возраст для и приучения песчанки 1,5-6 месяцев. Животные постарше тоже становятся ручным, но на это требуется гораздо больше времени.

Песчанки продаются в зоомагазинах, на птичьих рынках, и у заводчиков. Если покупать песчанку у последних, можно поинтересоваться родословной зверька. При желании можно участвовать в выставках или заниматься разведением мышек.

Как подготовить домик, питание и необходимое.

Лучше заранее обеспечить нового жильца всем необходимым.

  • Клетка нужна большая, с пластиковым поддоном и железными прутьями. В ней обязательно должна быть подстилка из опилок и сена, чтобы зверек мог зарываться и прятать в ней свои запасы. Лучше покупать сено и опилки в зоомагазине, а не у фермеров или на лесопилках. Это важно, ведь от их качества зависит здоровье зверька.Клетку нужно ставить в проветриваемом месте, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Так же не стоит размещать ее радом с громкой техникой и хлопающими дверями. Зверьки пугливые, и, особенно по началу, могут не пережить громких звуков.
  • Поилка со свежей водой и мисочка с кормом обязательно должны быть в клетке всегда. Подойдёт подвесная автоматическая поилка для грызунов, главное, что бы она не протекала. Миска может быт металлическая, керамическая, или пластиковая. Только пластиковую, скорое всего, придётся периодически менять, ведь песчанки – грызуны, и все пробуют на зуб.
  • То же самое относиться к колесу. Его необходимо иметь в клетке, чтобы зверек мог разминаться и активничать. Но колесо из пластика быстро будет изгрызено и придёт в негодность. Лучше выбрать металлическое колесо из сетки, а не из прутьев. Тогда лапки не будут цепляться, и песчанка не получит травму.
  • Песчанка питается в основном сеном и зерновыми. Лучше покупать готовый сбалансированный корм, а дополнительно можно подкормить зверька сухими крупами. Ни в коем случае нельзя кормить песчанку консервами, жареным, соленым и сладким, еда с человеческого стола ей противопоказана. Можно угостить ее свежим яблоком, морковкой, огурцом, пресным творожком без добавок, или яичным белком.
  • В клетке непременно должны быть минеральные и соляные камни, веточки и коряги, чтобы грызун мог спокойно стачивать зубки.

Как приручить песчанку?

Чтобы зверек привык к человеку, нужно постепенно кормить его с руки, предолгая лакомства. Вместе с этим разговаривать и называть песчанку по имени. Скоро она привыкнет к появлению человека, и сама будет выбегать навстречу.

Не стоит знакомить песчанку с другими домашними питомцами, поскольку она может быть рассмотрена ими в качестве еды или игрушки, а не нового члена семьи.

Песчанка – добродушный и ласковый зверек, при должном уходе, будет хорошим другом не меньше 5 лет.

Песчанка       Грызуны      
Поделиться в соцсетях:
Василий

Василий

На сайте с 06.10.2020. Всего публикаций: 8. Всего отзывов: 7

Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый новый год находи себя лучшим человеком. (Бенджамин Франклин)

Реклама Google/Яндекс